东北石油大学50周年校庆公告

作者:超级管理员 时间:2014-03-26 点击数:

半个世纪岁月沧桑风雨兼程;半个世纪春华秋实桃李压枝。

巍巍学府,盛世相约。2010年9月7日,大庆石油学院将迎来建校50周年华诞。届时,学校将举行建校50周年盛大庆典。值此之际,大庆石油学院党委书记孙彦彬教授、校长刘扬教授携全校师生员工向多年来关心、支持学校建设发展的各级领导、各界朋友和海内外广大校友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

斗转星移,沧海桑田;宏图大业,奋斗以成。回溯1960年,伴随着大庆油田的发现,为了满足我国石油工业建设对科技人才的迫切需求,周恩来总理亲自批示,在油田创建一所培养高级石油技术人才的高等院校。在当时物质极其匮乏、条件极其简陋、生活异常艰苦的情况下,第一代大庆石油学院人靠着我为祖国献石油的满腔激情,靠着捡粮、种地、干打垒、艰苦创业、自强不息的精神,在松辽石油会战指挥部所在地创建了一所新的石油高校――东北石油学院。1975年,东北石油学院更名为大庆石油学院。1978年10月,学校被国务院确定为88所全国重点高校之一。2000年2月,学校划转为中央与地方共建、以黑龙江省管理为主的普通高校。2002年10月,学校由安达整体搬迁到大庆市。2007年,学校被教育部确定为本科教学工作水平评估全国优秀高校。

五十载峥嵘岁月,五十载弦歌不辍。50年来,一代又一代大庆石油学院人辛勤耕耘,艰苦创业,锐意改革,奋发进取,传承着“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,秉承着“艰苦创业,严谨治学”的校训警言,形成了“以人为本,科学发展,质量立校,特色创优”的办学理念,形成了“严谨、朴实、勤奋、创新”的优良校风,形成了“坚持用大庆精神办学育人,培养严谨务实、投身基层、无私奉献、报效祖国的优秀人才”和“植根大庆,发挥优势,全方位多层次产学研合作提升办学水平”鲜明的办学特色,创造了辉煌业绩,取得了重大成就,学校的办学规模不断扩大、办学层次日益提升、办学实力显著增强。如今,大庆石油学院已发展成为一所以工学为主,工、理、管、文、经、法、教育学多学科协调发展的全国重点大学。

众流合注,霈为大川;群山出材,巍成广厦。办学50年来,10万名校友弘扬母校的优良传统,牢记母校的谆谆教诲,在祖国的石油石化工业及社会的各行各业辛勤工作,开拓进取,刻苦攻关,勇于创新,多数已经成为石油科技和石油教育战线的骨干、专家,有些已经走上各级重要领导岗位,为中国特色社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。广大校友情系母校,血浓于水,与母校荣辱与共,唇齿相依,成为母校发展建设的坚强后盾。母校的每一步发展都凝聚着校友们的关心和支持,校友们的功劳将永载母校史册,校友们的成就更是母校的荣耀和自豪。

50周年校庆,是学校承前启后、继往开来的里程碑,也是推动学校向着更高目标奋进的一个新起点。我们将以此为契机,按照“弘扬传统、彰显成就、凝心聚力、共创一流”的主题,本着 “隆重热烈、俭朴务实、体现品位、具有特色”的原则,举办系列庆典活动,总结办学经验,展示办学成果,弘扬创业精神,凝聚各方力量,扩大交流合作,增强办学实力,为创造学校更加辉煌的明天而努力奋斗。在此,我们热切盼望并盛情邀请各级领导、各企事业单位、各位校友、各界人士届时共聚我校,共庆大庆石油学院50华诞,共叙朋友情谊,共商发展大计,共创美好未来!

特此公告,敬祈周知。

东北石油大学50周年校庆办公室

二○○九年九月七日

 2019版权所有©东北石油大学  |地址:黑龙江省大庆市高新技术开发区发展路199号 | 邮政编码:163318

                           信息维护:校友总会 0459-6504050  | 技术支持:现代教育技术中心