【校庆云回忆 校友有“礼”】“献礼校庆”回忆与东油的故事(九)

作者: 时间:2020-09-04 点击数:

为庆祝学校建校60周年,东北石油大学校友工作办公室举办以“甲子东油情,百年大学梦”为主题的云校庆征文征物活动,旨在分享校友和东油的记忆,寻觅静谧时光中流淌的东油精神与情怀。

(以下内容均由校友姜殿龙提供)

 

     

七古

东北石油大学六十华诞感赋

鼎鼎东油华诞临,殷殷学子俱欢欣。
抚今追昔千感慨,前尘往事万聚心。
捡粮种地干打垒,冰雪荒原留踏痕。
风雨沧桑六十载,几代校友付艰辛。
艰苦创业成奇迹,严谨治学传佳音。
国字号奖膺多项,优势特色学界钦。
而今桃李遍华夏,芳香四溢满园春。
回首辉煌巨变史,饮水思源念师恩。
三尺讲台传道业,一腔热血德艺馨。
青丝染雪织日月,粉笔凝霜写乾坤。
春蚕吐丝不言累,烛光引路大众尊。
忠诚报国甘奉献,师品校风励后人。
忆往鉴今昭使命,跨越腾飞志凌云。
铁人形象镌胸内,大庆精神铸校魂。
能源伟业国命脉,探赜索隐务求真。
祥光普照石油路,喜气充盈母校门。
继往开来宏图展,云蒸霞蔚愿景新。
自豪满满迊校庆,深情脉脉倍感亲。
年逾古稀未觉老,只缘我是东油人。

 

作者简介

姜殿龙,吉林省德惠县人,毕业于东北石油大学(原东北石油学院)井65-1班。退休前任塔里木石油会战工委委员,华北油田塔里木钻井工程公司党委书记。曾先后参加了吉林油田、华北油田与塔里木石油会战,多次立功受奖,并于2001年7月1日获得了中共塔里木油田工委授予的“塔里木石油会战十大模范党务工作者”荣誉称号。

undefined

 

 

 

以下内容均由校友张智深、王洪福提供)

 

《东油青年》是由数学专业77级张智深作曲并演唱,大庆青年校友会理事、石油与天然气工程专业工程硕士10级校友王洪福参与作词的一首歌曲。在母校六十华诞之际,他们用歌声送来祝福,愿母校新征程薪火承续,星光更璀璨!

作者简介

 

张智深,1981年获东北石油大学数学专业学士学位,后获得控制理论专业硕士学位。别署不觚斋主,国家一级作曲家、中国音协会员、中国音乐文学学会会员、中华诗词学会会员、省作协会员、省书协会员、黑龙江省东北抗联历史文化研究会会长、黑龙江省诗词协会副主席。著有音乐、诗词、书法等数部作品集和论文。


 

 

 

作者简介


       


     

 

王洪福,2013年毕业于东北石油大学石油与天然气工程专业。现任百恒石油装备公司销售工程师,电气自动化中级工程师。大庆青年校友会理事会会员、策划部部长。大庆市诗词学会会员,大庆品读诗社社员,大庆百湖诗社社长。

校庆寄语:

卜算子.贺东油甲子校庆

秋风晓月明,恭贺东油喜,甲子轮回校庆时,拜谢先生礼。

神州满花香,育树千千计,携手同行励志坚,我校多精锐。

 

 

 

 

 

 

 

 


校友工作办公室出

 

活动策划:吴    波

图文编辑:冯子明

责任编辑:郭雨仙

审       核:曹建刚

 

 

 2019版权所有©东北石油大学  |地址:黑龙江省大庆市高新技术开发区发展路199号 | 邮政编码:163318

                           信息维护:校友总会 0459-6504050  | 技术支持:现代教育技术中心